Aunque parezca que habíamos gastado todas las vacaciones
posibles, aún me quedaba una semana a mí y un mes enterito a Bonito del Norte
¡traidor!. Total, que tras el acto de
presencia correspondiente durante las fiestas patronales de esta nuestra
Gueskonsin querida del alma, cargamos la furgoneta y así a lo loco nos
plantamos en Andorra a ver qué se cuece por el diminuto país pirenáico este (a
parte de pijos y balnearios).
Nuestra primera elección es el Pic de Tristaina considerando
los apenas 700m. de desnivel que habremos de cubrir y las características del
itinerario en sentido circular por las inmediaciones de varios lagos. Una opción ideal para sudar los mojitos, las
cañas y los cubatas.
Empezamos la excursión en el último párking de la estación
de eski de Ordino-Arcalis, justo por detrás del bar y el primer remonte, sale
una GR que hemos de seguir para rápidamente alcanzar un pequeño alto desde
donde ya conemplamos el Estany del Mig hacia el cual bajamos siguiendo la senda
y desviándonos a nuestra derecha pasando entre los Estanys del Mig y Primer.
Pronto retomamos la ascensión dejando el Estany del Mig a
nuestra izquierda y siguiendo la senda con marcas de GR en dirección al Port de
L’Albeille. Conforme vamos ascendiendo,
vemos pronto el Estany de Més Amunt que se queda más abajo a nuestra izquierda
mientras alcanzamos un alto donde una señal nos indica el desvío a nuestra
izquierda hacia el Circo de Tristaína.
Abandonamos aquí la GR y seguimos unas marcas amarillas muy bien
dispuestas.
Cuatro pasos más y nos encontramos un cartel que nos indica
la dirección a seguir y nos advierte “camí molt difícil”… ¿será verdad?. Para comprobarlo, continuamos y volvemos a
pasar por otro cartel que reza lo mismo pero esta vez hace honor depositándonos
en una ladera ultra-empinada por la que vamos ganando mucho a mucho desnivel
como para una boda.
Vamos progresando y sudando como tocinetes todas las toxinas
(incluso las buenas) cuando llegamos al paso “clave” que según la reseña debe
ser de IIº grado, nada, hay que poner las manos un poco y es bastante corto y
nada aéreo.
Superado esto, un último empentón y nos plantamos en la
arista, con su antecima desde la que ya contemplamos el Étang Fourcat (ibón del
forcau pero en gabacho). Nos encaminamos
al norte por nuestra derecha y en un soplido (de verdad, hace una ventolera
fría que tira patrás) nos encaramamos a la cumbre del Pic de Tristaina. ¡Ole
tú! Mira que se hace de rogar el jodío y parecía tontico.
Hemos visto en el mapa que hay itinerario de bajada por la
arista rodeando los ibones así que nos ponemos a ello desandando un trocito y
en la antecima continuamos rectos en búsqueda de un sinfín de chimeneas con sus
correspondientes destrepes que nos dejan claro que los pasos de IIº de los que
habíamos leído son estos y no lo de antes.
Definitivamente nos negamos a continuar por la cresta que vaya usted a
saber lo que hay por ahí, elegimos continuar siguiendo trazas de camino, que
sudores tú, hasta que por fin el terreno mejora.
Nos encontramos en una especie de terraza sobre el Estany de
Més Amunt que por nuestra izquierda nos llevaría al camino de ida y por nuestra
derecha, si todo va bien y la intuición no falla, rodearía los ibones y nos
depositaría en el primer colladito de esta mañana. Dicho y hecho comenzamos a andar primero por
ladera herbosa incómoda y con mucha inclinación (mal rollo con hielo) y después
por una pedrera ya más cómoda que presenta algún hito y más tarde otra vez los
puntitos amarillos de antes.
Tal como se hace más cómodo, el camino desciende y desciende
para ¡si señor! Rodear los ibones y devolvernos sanos, salvos y mansos a la
furgoneta-hotel donde le damos caña a la nevera portátil hasta casi agotar
exitencias.
Aunque algo difícil, muy recomendable y bonita excursión que
nos descubre un rincón encantador de la encantadora Andorra.
Fecha real: 14/08/2014
Desnivel: 722m.
Distancia: 7km. (claro, lo siguiente ya hubiera sido
escalar)
Tiempo invertido: Cinco horetas
3 comentarios:
Holaaaa,
Ya decía yo que no me sonaba ese pico. Pues parece majo. Habrá que anotarlo para si alguna vez visitamos esos países fronterizos.
Saludos a ambos dos!
Pues eso, que os estáis internacionalizando. Y yo que me alegro. Venga a disfrutar! (que ya se ve que lo hacéis), porque estais en la edad. Un abrazo
Toma nota DAVID, de este y de el "Comapedrosa" que se nos quedó en el tintero... a lo mejor se puede organizar escapada de grupo.
Si eso ENRIQUE, que vosotros también estáis en buena edad de disfrutar eh!
Saludicos, montaña y orujo que corran a raudales!!!
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